Подпишитесь на рассылку наших горящих туров

(057) 7664578, (057) 7664579

Поиск тура

Что готовят в Гаване?

 

 

Экономические реформы, проведенные на Кубе, привели к увеличению числа ресторанов и профессиональных стандартов поваров, но все же,  в новых местах, где можно поужинать,  добавляют в   блюда большую щепотку домашнего шарма.

Дайкири и мохито спокойно разливаются в стаканы с гравировкой в горошек или цветы. Вышитые скатерти на столах колышутся от легкого дуновения ветерка, который приносит чудесный запах из кухни. Тихие разговоры, смех, проносятся через большой зал с высоким потолком, выходящий на  большую террасу; персидские ковры, огромные розовые подушки на диванах заманивают отдыхающих гостей подольше оставаться с  эспрессо  или сигарой, наслаждаясь бризом, доносящимся с океана. Большинство клиентов приходят сюда после ужина, коротая вечер и наслаждаясь тропическим ночным воздухом.

Это может выглядеть как сцена из фильма 50 - ых , но так действительно проводят субботние вечера в Atelier – одном из главных ресторанов, недавно открывшимся в центре столицы Кубы.

Экономические реформы, объявленные за последние несколько лет принесли несколько хороших результатов. Было сделано много разрешений для владельцев ресторанов, кафе, баров, которые сразу же выставили  свои цветные вывески по всему  городу и  открыли новые закусочные с национальным акцентом.

Тенденция к Paladares – так на Кубе называют рестораны «на дому» начали работать в конце 90-ых. Домашняя атмосфера, блюда хорошего качества и сервис прежде всего, стали привлекать большое количество посетителей. Но до недавнего времени, с ограничениями правительства этот сектор не развивался. Раньше для ресторанов было разрешено иметь только десять  посадочных мест, а сотрудники должны были являться членами одной семьи. Теперь, впервые за все время, после 1960, можно нанимать работников, создавая кулинарный рынок труда  и рестораны с профессиональным штатом.

Сейчас здесь можно найти все  - от уличных пиццерий и палаток, с запечённой рыбой на гриле до шикарных ресторанов и баров на крышах зданий. Лучшие рестораны это  - La Guarida, La Esperanza и  La Fontana. Здесь предложат здоровое питание, исключительный сервис и изысканную кухню.

Архитектура зданий также великолепна.

Интимность и уединеность – характиристки, которые сейчас в моде.

Меню  в Atelier каждый день  пишется вручную на специальных карточках, которое выпускает правительство. Меню каждый день меняется в зависимости от того, что самое свежее можно предложить гостям. Из постоянных блюд  - фалафель, фета, салат из помидоров, запеченая утка с хрустящей корочкой, красный люциан, маринованный в уксусе. Дизайн зала ресторана четко продуманный и стильный.  В старинных стеллажах стоит сверкающая посуда, а старинный комод служит баром.  Терраса для отдыха как в Atelier – единственая своего рода в Гаване.

Управляемые родствениками, Niuris, Héctor и Herdys Higuera ресторан комбинирует в себе  отлаженную работу, хорошую кухню,  отличный сервис и роскошный декор.

С неформальной обстановкой, заполненный старинной мебелью, ресторан с домашней кухней – Doña Eutimia привлекает доступными ценами. Гости ресторана не только туристы, – а  и местные жители, которым позволяет доход прийти сюда. Блюда кухни – ароматная измельченная говядина  ropa vieja ( кусочки говядины с мелко нарезанным перцем в томатном соусе), рис,  бобы в горшочках с перцем и тмином. Этот ресторан предпочитают многим  другим ресторанам.

Ресторан San Cristóbal. Здесь вы будете ощущать себя как в гостях у  любимой бабушки – слегка ностальгический, суетливый, с креативным дизайном.

Высокие потолки, розово-желтые стены, обклеенные старыми фотографиями и рекламными плакатами. На столиках   фигурки фарфоровых щенков и кристально чистые пепельницы. Стеллажи заполнены старинными книгами, на потолке – канделябры. Здание  колониального стиля построено в 1914 году - здесь находится три ресторана, которые не зависят друг от друга и выходят во внутренний дворик с садом. Кухня ресторана в традиционном кубинском стиле, немного модифицированная для иностранных туристов. Здесь подают сочную свинину, картофельное пюре, свежие салаты, домашние десерты, питательный пудинг с миндалем и фруктами.

Самый знаменитый из новых  типично кубинских ресторанов - Café Laurent. Ресторан расположен на пятом этаже пентхауза многоквартирного дома с современными квартирами. Здание относится к временам средневековья. Дизайн ресторана стремится к минимализму -  даже использование цвета здесь ограничено. С огромной террасы открывается замечательный вид на город. Стены зала оклеены объявлениями 50-ых годов,  есть 2 больших уютных дивана, бар со стороны окон.

Из меню, которое очень обширно, самые популярные блюда – свежий карибский белый тунец, который подают как карпаччо или в соленом виде с соусом из помидоров и баклажанов.

Если раньше гости  Кубы привыкли жаловаться на недостаток качественного питания, сейчас  этой проблемы не существует. Огромный выбор коктейлей, ароматных и сочных блюд, великолепная атмосфера создают условия, в которых стало нелегко  совершать выбор.

 

по материалам www.cntraveller 

назад в раздел Новости
Google