Подпишитесь на рассылку наших горящих туров

(057) 7664578, (057) 7664579

Поиск тура

Где начинается Новый Год?

 

 

 

Где начинается Новый Год?


 Все ближе и ближе подходит к нам замечательный праздник – Новый год. В воздухе ощущается  волшебство, что-то необыкновенное. Запах свежей ели, мандарин, повсюду украшенные витрины, феерическое ощущение праздника…все в ожидании торжества. Такое бывает только раз в году. Все верят в лучшее, в исполнение заветных желаний. А вот где же на планете начинается новый год? Давайте попробум разобраться  - ведь время на земле везде разное.

В начале нашей эры,  римский  географ Марин Тирский на рисунке, где изображена Земля для удобства определения  местонахождения и ориентации предложил использовать специальную сетку – «параллели» и «меридианы». Так, Экватор – наибольший из параллельных кругов. Всего 180  параллельных кругов – 90 к югу от экватора и 90 -   к северу.

В 1844 г. в Вашингтоне на Международном Конгрессе приняли решение о том, чтобы считать нулевым меридианом тот, котоый пересекает обсерваторию в г. Гринвич, недалеко от Лондона. Всемирное время принято считать от гринвичевского меридиана – нулевого. Меридианов – 360. 180 дуг– расположены к востоку от нулевого и 180 к западу. Их называют градусами восточной  и западной широты. Длина дуги в 1 градус равна 1/360 части длины окружности. Каждый градус делится на 60 частей – угловых минут или просто минут, каждая минута на 60 угловых секунд -  или просто секунд.

Из-за такого деления время на земном шаре везде разное и Новый Год отмечают в  разное время. Куда же Новый Год стучится первым?

Обитатели острова Киритимати, который входит в  состав островов Рождества

(республика Кирибати) и столица королевства Тонга – Нукуалофа самыми первыми отмечают праздник. Далее Новый год подбирается к острову Чатем (Новая Зеландия). Затем эстафету продолжают жители Новой Зеландии – Окленда, Велингтона и полярники южного полюса в Антарктиде. Все уверенней и уверенней он ступает по Земле – Анадырь, Камчатка, осторв Фиджи, Австралия, Япония, Корея…

Жители Аляски, Маркизских островов, Гавайских островов, республики Самоа завершают встречу Нового Года на планете.

Жители каждой страны имеют особенности празднования Нового года.

На Новогоднем столе в Австрии обязательно должен лежать поросенок или свинная голова. Считается, тот, кто попробует кусочек свиной головы будет счастлив целый год.

В Великобритании, влюбленным нужно поцеловаться под омелой, которая считается магическим деревом, чтобы быть вместе и в наступающем году.

В Бразилии, жители Рио-де-Жанейро собираются возле  океана в Новогоднюю ночь и приносят дары Богине моря. В маленьких лодочках подарочки запускают в море  как знак благодарности за прошедший год.

В Венгрии принято свистеть в первые минуты Нового  Года.

В Греции Новый год  совпадает с днем Св. Василия. Дети оставляют возле камина башмачки с надеждой получить подарочек от Св. Василия.

Еврейский новый год – Rosh Hashanah. В это время люди думают о грехах, которые они совершили и обещают в следующем году исправиться. Детям дарят новую одежду.

Кубинцы перед началом Нового года все сосуды в доме наполняют водой. Когда часы отсчитывают первые секунды Нового года -  выливают эту воду из окон.

В Шотландии поджигают бочки с дегтем и катят по улицам, сжигая старый год.

В Японии принято покупать на новый год сувенирные грабли – чтобы грести для себя  счастье в новом году.

Ой, кажется Новый Год добрался и до нас.

С Новым Годом! Счастья вам, добра и мира, уважаемые путешественники!

 

назад в раздел Новости
Google