Подпишитесь на рассылку наших горящих туров

(057) 7664578, (057) 7664579

Поиск тура

Новая земля - ahoy!

 

 

 

Недавнее извержение вулкана в Тонго стало причиной появления нового острова. Насколько уникально это событие? Будет  ли  это происходить снова?

Мы представляем планету как карту. Снимки со спутника  позволяют  наблюдать  за поверхностью земли.  Существует очень много размышлений по поводу границ островов, которые базируются на предположениях  о геологическом  постоянстве границ территорий.

 Поэтому, естественно, можно быть шокированным   от внезапно появившегося  нового геологического объекта, как недавно произошло в Тонго.

От извержения подводного вулкана Hunga Tonga-Hunga Ha’apai появился совершенно новый остров в 45 км на северо-восток от  столицы Тоного,  Nuku’alofa. Самая высокая точка острова  - 250 м над уровнем моря, которая простирается на 500 м в радиусе.

Событию было посвящено огромное количество  научных статей, в которых говорилось о том, что новый остров может стать новым туристическим направлением.

Профессоры из Оксфордского университета утверждают, что это может быть не единственный случай.

Океаническое дно усеяно вулканическими островами. Многие из них  не изведаны   и  давно не действуют. Но во многих тектонически-активных частях мира, например, в   зонах субдукции, где тектонические плиты   погружены  в  Землю, есть десятки    молодых и потенциально активных морских вулканов, некоторые из которых достаточно близки  к уровню моря и могут образовывать новые острова во время извержения.

Вопрос в  случае появлении нового острова Тонга – как  и   для многих других похожих островов – будут ли они геологически способны выдержать эродирующее действие моря, смогут ли оставаться неизменными. Вулканические породы, которые формируются шельфовыми морскими извержениями очень часто непостоянны и образованы из мелких частиц пепла и пемзы . Эти острова часто исчезают с появлением волн.

Некоторые классические примеры шельфовых морских вулканов включают причудливо названный ‘Kick ’em Jenny’ в восточной части Карибских островов, который полностью исчез сейчас, последнее извержение которого было в 1939 году; Graham island – остров в Средиземноморье,  в южной  Сицилии, который появился на короткий период в 1831 г.;  Суртсей, на Срединно-Атлантическом хребте, немного южнее Исландии, сформированный  в  1963-1967, до сих пор сохраняющийся в виде острова.

 

Ученые также предполагают о существовании плавучих островов.  Это большие образования  из пемзы при извержении вулкана, которые могут плавать годами в океане.

 

 

 

назад в раздел Новости
Google