Подпишитесь на рассылку наших горящих туров

(057) 7664578, (057) 7664579

Поиск тура

Остров Кипр

Остров находится в Средиземном море, у южного берега Турции,  западного берега Сирии. Республикой Кипр (ROC) управляет греко-кипрское правительство, 1/3 часть острова незаконно занята Турцией с 1974 г  при вторжении Турецких войск.

 

 

Столица – Никосия

Официальные языки – греческий, турецкий

Площадь – 9251 кв.км

Валюта – евро

Территория включает 98 % республики Кипр:

60% принадлежат республике Кипр (с греческим населением)

38% - Турецкой республике северного Кипра (турецким населением)

2% - британские военные базы.

Население составляет около 800 000 жителей ( 21% из которых  -  иностранные граждане)

 

ИСТОРИЯ

История Кипра начинается с эпохи неолита. С ХI в до н.э. Кипр становится частью эллинистической цивилизации. Ахейцы, возвращавшиеся с Троянской войны, высадились на Кипре и начали постепенную ассимиляцию коренных жителей. С тех пор большая часть населения острова – греки.

Имея выгодное географическое положение, в течение всей истории,  Кипр находился  во владении  разных империй.

В III веке до н. э. -  в составе державы Птолемеев.

В 58 году до н. э.  – становится римской првинцией.

в 48 году до н. э.  Кипр вновь отходит к  Птолемеям. После победы Октавиана Августа над Антонием (31 год до н. э.) Кипр вошел в состав Римской империи.

в 395 году — находится в составе Византии. В 965 году была создана фема Кипр - военно-административный орган Византии.

В 1191 году английский король Ричард Львиное Сердце завоевал Кипр, но вскоре продал его знатному роду Лузиньянов, которые основали королевскую династию и правили около 300 лет. Так, Кипр становится королевством.

В 1489 году королева Кипра дарит остров Венецианской республике.

С 1570 по 1878 Кипр находится под властью турков-османов. После Первой мировой войны  юридически становится колонией Великобритании.

Остров получил независимость в результате освободительной борьбы 1960г, в ходе распада колониальных империй.

Первый президент Кипра - архиепископ Кипрский Макариос III.

В 1964 г на Кипр были введены войска ООН из-за обострившихся отношений между турками (мусульманами) и греками (православными). В 1974 начинается открытая война при вмешательстве Турции и Греции. Сторонники присоединения острова к Греции совершили  военный переворот. Ответом на это был ввод турецких войск на территорию Кипра для защиты турецких граждан. Турками было оккупировано около 30% территории.

Остров был  разделён на греческую и турецкую части.

В 1978 г. на оккупированной турками территории была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, которая признана только Турцией и Абхазией.

В 2004 г. Кипр входит в состав евросоюза, с 2008 г – в еврозону.

 

 

ТРАНСПОРТ

В 1905 г. была открыта железная дорога, которая насчитывала 39 станций и остановок. В 1952 г.   дорогу закрыли в связи с низкой окупаемостью.

Автомобильные дороги являются одними из лучших в Европе. Движение  - левостороннее

Основные 4 дороги проходят по южному побережью от Ларнаки до Лимасола и ведут в Никосию.

Общественный транспорт — автобусы и такси.

На Южном Кипре есть два международных аэропорта, Пафос (16 км от города) и Ларнака (2 км от города), аэропорт Эрджан  - на Северном Кипре.

Крупные морские порты -  Лимасол и Ларнака.

На Северном Кипре порт — в г. Фамагуста.

 

ТУРИЗМ

Индустрия туризма — одна из главных статей национального дохода.  Здесь занята  значительная часть населения. За последние 4 года число туристов увеличилось на 29 %, а прибыль от туризма — на 40 %.

Крупные курорты:

Ларнака

Пафос

Лимасол

Айя-Напа

Протарас

Фамагуста (под контролем ТРСК).

Кирения (под контролем ТРСК).

 Многие пляжи Кипра награждены Голубым флагом Евросоюза. Большинство этих пляжей муниципальные, аренда шезлонгов и зонтиков от солнца  платная.

 Город Никосия (Левкоша) — столица и крупнейший город Кипра. Расположен в центре острова, и разделён «зелёной линией». Северная часть  Никосии является также  столицей Турецкой Республики Северного Кипра.

Морской порт Лимасол – второй по величине. К западу от него расположена военная  база Акротири.

Курорт  - Айя-Напа является центром клубной жизни и ориентирован в основном на молодёжь.

Пафос и Протарас  подходит для спокойного семейного отдыха.

 Пляжи Лимассола покрыты тёмным песком  вулканического происхождения. Пляжи Айя-Напы и Протараса отличаются белым песком. Побережье Пафоса, в основном, скалистое.

Город Пафос является мировым наследием  ЮНЕСКО. По легенде, недалеко расположена бухта Афродиты, где богиня любви и красоты родилась из морской пены.

Достопримечательность на севере Кипра - Фамагуста со средневековой Башней Отелло, и «городом-призраком» (квартал Вароша).

С Кипра проводятся морские круизы в Египет, Израиль, остров Родос или Иорданию. Длительность круиза обычно около 2-ух дней.

Автомобили с красными номерами  и с буквой  z – это  автомобили, которые сдаются в аренду для туристов. Водитель-турист  должен иметь стаж не менее трех лет вождения, быть не моложе 25 и не старше 70 лет. Это правило не распространяется на частные прокатне пункты. Движение на Кипре – левостороннее. Все водители должны пропустить пешеходов, переходящих черех переход. В Никозии и Ларнаке можно попасть в пробки. Иногда возникают трудности с  бесплатной парковкой.

Кроме левостороннего движения, унаследованного от Великобритании, стандартные электрические розетки  трех штырьковые, с напряженим -240  В.

Время работы банков на Кипре – будние дни, с 8:30 до 13:30. Многие магазины не работают в среду после обеда.

Отношения между греческим и турецким населеним остается напряженным. Тему оккупации турецкими войсками части Кипра лучше не обсуждать.

Запрещается фотографировать военные объекты, военных и пограничную зону между Турцией и Кипром.

География острова

 Остров расположен в восточной  части бассейна Средиземного моря. Это третий по величине остров в Средиземном море, простирается на  240 км в длину и 100 км в ширину.

Кипр имеет выгодное географическое положение, расположен вблизи стран Ближнего Востока, Западной Азии,  Европы.

Турция находится в 75 км к северу от Кипра, Сирия  в 105 км к востоку, Ливан  в 108 км к востоку, Израиль  в 200 км к юго-востоку, Египет в  380 км к югу,  расстояние до материковой  Греции составляет 800 км к западу и северо-западу; расстояние  до острова Родос   - 400  км, 280 км до самого восточного греческого острова -  Kastellórizo.

Территорию Кипра занимают равнины и горы. Горы The Troodos Mounains  занимают большую часть Южной и западной части острова.

The Mesaoria – равнина, занимающая центральную часть острова. Площадь равнины примерно 1000 кв км. Через нее протекает большое количество рек. Равнина – наиболее заселенная часть острова. Здесь находится и главный город Кипра – Никосия.

The Troodos mountain – горная область Кипра с самой высокой точкой на горе   - Mount Olympus, высотой - 1952 м.  Территория являлась центром византийского искусства. В этой местности было  построено много церквей и монастырей, многие из которых сохранились до нашего времени.

The Kyrenia mountain range –  скалистая горная область Кипра, но менее высокая. Простирается на 160 км длиной вдоль северной границы Кипра.

The Cyprus Mediterranean Forests  - экорегион Кипра – Средиземноморские леса. Район охватывает  высокие и крутые склоны горных районов, равнины острова. Область насчитывает приблизительно 1800 видов и подвидов растений.

Клубника, ягоды можжевельника, кипарис растут в низменностях,  в более засушливых областях произрастают кустарники, дикие оливковые и рожковых деревья.

Для средних высот характерны сосновые и дубовые леса.

Самые высокие точки покрыты соснами и массивами можжевельника. Это идеальная среда обитания для многих видов животных.

Является фактом то, что каждый уровень горной высоты содержит определенных растений и животных, которые встречаются только здесь. Одно из таких животных - Кипрский муфлон или Agrino. Их насчитывается всего несколько штук, проживающих  в горах. Сейчас животные находятся под охраной.

Муфлон – редкий вид  дикой горной овцы. Животное является национальным символом и изображено на евро монетах и  почтовых марках Кипра. Также является эмблемой национальной авиалинии.

Кипр является островом, через который  мигрируют птицы. Тысячи птиц каждый год останавливаются здесь на отдых.

Наиболее популярными  мигрирующие птицы  -  розовый фламинго. Птицы прилетают   к соленому озеру Ларнака на зимний период.

 

 

назад в раздел Новости
Google