Подпишитесь на рассылку наших горящих туров

(057) 7664578, (057) 7664579

Поиск тура

Раскалывающиеся ледники Ларсена

 

 

Ларсен А и Ларсен В – шельфовые ледники, которые давно растаяли, отколовшись от Антарктического полуострова  в 1995 и 2002 году. Исследователи университета  Swansea University, предполагают, что Ларсен С, старший брат двух растаявших ледников  также расколется.

Шельфовый ледник – многовековой слой ледниковой коры, обычно имеющий несколько сотен метров толщины, плавающий  возле полюсов Антарктического  океана.

В течении 2014 года  данные со спутников NASA помогли отследить быстрые изменения, которые образовали трещину  в  леднике Ларсен С.

Согласно исследованиям, если отколется ледяная глыба, шельфовый ледник уменьшится на 10%

Ледник Ларсен С – очень большой по размерам. Он имеет площадь  в два раза большую по территории, чем  Уэльс и является четвертым  по величине  ледником  мире.

Невозможно предугадать, когда произойдет  откол от ледника, но это  будет очень масштабное  событие в своем роде. Подобный случай был в  2002 году, когда откололся Ледник Ларсен B  в 2002 году.

Раскол и откалывание больших глыб  - явление обычное, но то, что это делает ледник более подвижным, заставляет ученых бить тревогу - последующие расколы могут привести  к значительному повышению уровня мирового океана.

Такие изменения не являются прямым доказательством изменения климата,  и возможно это часть природного цикла – Антарктический полуостров одно из тех   мест на Земле, где потепление климата происходит  быстрее всего.

 

 

 

по материалам geographical. co.uk

назад в раздел Новости
Google